2006年首季:回顾亚洲利率走势及前瞻定息收益投资策略 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2006/03/29 -

2006年首季:回顾亚洲利率走势及前瞻定息收益投资策略

打印打印

法国巴黎银行亚太区定息收益研究部主管及首席经济师费安道博士指出,市场普遍预期美国联储局将在今年第二季完结前加息至5%,并于第四季将利率调低至4.75%。

费安道博士认为除香港外,美元利率高企对亚洲市场的影响不大。预期本港最终会跟随美国加息,而亚洲各地央行则根据本国的需要和情况厘定息口政策,幷未跟随联储局调整利率。因此,除本港外,亚洲短期利率走势将有别于美元利率。

预期欧洲央行于今年第三季加息至3.25%,日本央行亦开始于第四季加息。因此,三大工业国的利率走势迥异-在美国减息期间,其余两大工业国的利率将持续上扬。

除本港外,其它利率趋升的亚洲国家包括南韩、台湾和泰国。泰国政局欠明朗,可能导致泰铢及利率受压。印度尼西亚方面,一旦通胀清晰见顶,预计利率的下调步伐将颇为急速。

费安道博士表示,亚洲在2006年的通胀可望较去年温和,加上短期利率于本年下半年见顶,促使现时的孳息曲线维持平坦。

债券方面,在最去六个月,大部份亚洲企业债券和美元主权债券均表现理想。然而,息差收窄的趋势将近结束,主要由于高评级债券对高息敏感,及企业债券价格升穿主权债券的高位,导致价格偏高和波幅加剧。费安道博士建议投资者偏重
精选的高息债券,而非高评级债券。

此外,费安道博士亦建议投资若干精选高息债券,而非高评级债券,幷预期现金债券的表现较存款证优秀。

法国巴黎银行东北亚洲区企业传讯部经理
陈素馨

电话:+852 2909 8847
电邮:christine.chan@asia.bnpparibas.com