法国巴黎银行 2014年第一季业绩 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2014/04/30 - ,

法国巴黎银行 2014年第一季业绩

打印打印

1st qtr chinese

*按固定范围及汇率计算

法国巴黎银行董事局于2014年4月29日召开会议,由博杜安‧普欧(Baudouin Prot)先生主持,审阅集团2014年第一季的业绩。

股东应占净收入达17亿欧元,落实20142016年业务发展计划

尽管欧洲经济表现疲弱,但集团季内表现仍然理想。

集团收益为99.13亿欧元,较2013年第一季减少0.6%。收益包括年内两项特殊项目,合计净额为2.37亿欧元,包括出售股票投资所得3.01亿欧元,以及自身信贷修正及衍生产品包含的自身信贷风险的6,400万欧元减值。去年同期的一次性收益项目合计为1.49亿欧元。

业务部门收益保持平稳(较2013年第一季减少0.2%[1]),其中零售银行[2]及资产管理业务收益分别增加0.8%1及2.7%1,企业及投资银行业务表现平稳(减少3.7%1)。

集团总经营开支为63.82亿欧元,下跌1.4%,包括季内「简化和效益」计划一次性变革成本1.42亿欧元(2013年第一季为1.55亿欧元)的影响。业务部门的经营开支增加1.8%1,反映集团能持续控制成本及落实2014至2016年业务发展计划,零售银行2、资产管理与企业及投资银行的经营开支因此分别增加1.2%1、2.3%1及2.8%1

总经营收入期内上升0.8%至35.31亿欧元,业务部门的总经营收入则下跌3.6%1

集团的风险成本季内增加1.73亿欧元至10.84亿欧元(占未偿客户贷款68点子),因应东欧目前情况而为业务组合作出拨备1亿欧元,以及意大利经济环境不景气令BNL bc的风险成本增加所致。

税前收入为25.47亿欧元,较去年同期减少3.7%。

于2013年第四季收购比利时政府于 BNP Paribas Fortis持有的股权,令少数股东权益减少1.56亿欧元,法国巴黎银行因此录得16.68亿欧元股东应占净收入,较2013年第一季增加5.2%。于2013年第一季,一次性项目对季内净收入并无影响。年度化股本回报率为7.2%。季内每股盈利净值为1.30欧元。

集团财政稳健,偿债能力佳,一级普通股股本充足率(巴塞尔3会计准备(包括所有规定))[3]为

10.6%,而按巴塞尔3会计准备(包括所有规定)计算的杠杆比率3为3.7%[4]。集团可实时动用的流动储备为2,640亿欧元(于2013年12月31日为2,470亿欧元),相等于有逾一年的时间取得批发融资。

首席執行官Jean-Laurent Bonnafé在評論以上業績時表示:

「全頼員工的努力,即使歐洲經濟環境欠佳,法國巴黎銀行集團仍能保持穩健的業績。

儘管季內風險成本增加,我們各方面仍然錄得良好收益及持續控制成本,成功助集團爭取佳績。

集團現正推行20142016年業務發展計劃,銳意竭力服務全球客戶,並為未來作好準備,積極支持經濟發展。



[1] 按固定範圍及匯率計算

[2] 包括100%本地市场的私人银行业务、美西银行(BancWest)及TEB,但撇除住房储蓄账户/住房储蓄

[3] 比率计及资本要求指令四所有要求,不设临时拨备

[4] 包括快将替代已不合资格列入同等合资格工具的一级工具的项目