法国巴黎银行2014年第三季业绩 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2014/11/06 -

法国巴黎银行2014年第三季业绩

打印打印

法国巴黎银行董事局于2014年10月30日召开会议,由彭杜安(Baudouin Prot)先生主持,审阅集团2014年第三季的业绩。

多元化的业务组合及地区网络,造就杰出的整体业绩表现

 

多元化业务及庞大地区网络,令集团于季内获得理想的整体业绩。销售及营销表现出众,印证机构、企业及个人客户对集团的信赖。集团季内完成两宗补强收购交易,买下LaSer余下的50%股权,并收购波兰公司BGZ。

 

第三季总收益为95.37亿欧元,较2013年第三季增长3.9%。一次性项目合共为-1.97亿欧元(2013年第三季为-1.38亿欧元),包括自身信贷修正与衍生工具内的自身信贷风险。若撇除一次性项目,并按固定范畴及汇率计算,收益增幅为2.8%。

 

所有业务部门的收益均获得增长,其中专门业务、国际零售及定息收益业务表现尤其突出,较2013年第三季上升2.6%1,而零售银行2、资产管理与企业及投资银行业务收益则分别上升2.8%1、5.2%1及2.9%1

 

季内经营开支为66.23亿欧元,增加3.8%,当中包括季内“简化和效益”计划的一次性改革成本1.48亿欧元(2013年第三季为1.45亿欧元)。

 

业务部门的经营开支增加2.6%1,由于推行“简化和效益”计划,持续投资业务发展计划引致的经营开支增幅有限。零售银行2、资产管理和企业及投资银行业务的经营开支分别增加1.3%1、4.3%1及4.8%1

 

期内总经营收入增加4.2%至29.14亿欧元,而业务部门的总经营收入则上升2.5%1

 

集团的风险成本季内减少9.2%至7.54亿欧元(占未偿还客户贷款47个百分点),反映集团控制风险得宜。

 

税前收入为23.08亿欧元(2013年第三季为21.20亿欧元),上升8.9%。

 

股东应占净收入为15.02亿欧元(2013年第三季为13.58亿欧元)。若撇除一次性项目的影响,股东应占净收入为17.30亿欧元,较去年同期上升12.5%。

 

____________________________

1 按固定范畴及汇率计算

2 包括100%本地市场的私人银行业务、美西银行(BancWest)及TEB,但撇除住房储蓄账户/住房储蓄

 

 

***

2014年10月26日,欧洲中央银行(欧洲央行)公布130家欧元区大型银行集团的资产综合评估结果,有关评估包括详细审查银行资产(资产质量审查),以及与欧洲银行管理局合作进行的压力测试。

 

此次评估的范围及时间皆属史无前例。法国巴黎银行于历时近一年的审查期内,共提供3.7亿项数据,欧洲央行共审查超过50%的信贷及市场风险加权资产。

 

资产质量审查修正对法国巴黎银行集团2013年12月31日的一级普通股股本充足率的整体影响为-15点子,幅度轻微,其中8点子已计入2014年6月30日公布的一级普通股股本充足率内。审查结果使法国巴黎银行跻身欧洲最具实力银行之列。集团已于2014年9月30日的一级普通股股本充足率(巴塞尔3会计准备)1反映资产质量审查结果,有关比率为10.1%。

 

假设经济及市场情况出现极大转变的压力测试结果亦显示,集团有能力处理重压。

 

欧洲央行及欧洲银行管理局的评估结果证明集团的财政稳健、资产质量极佳及风险管理政策严谨。

 

按巴塞尔3会计准备(包括所有规定)计算的杠杆比率2为3.5%3。集团可实时动用的流动储备为2,680亿欧元(于2014年6月30日为2,440亿欧元),相等于有逾一年的时间取得批发融资。

 

最后,集团继续加强合规及控制程序,按照与美国主管机关达成的综合性和解实施修正计划,并加强内部控制系统。

 

____________________________

[1]比率计及资本要求指令四所有要求,不设临时拨备

2比率计及资本要求指令四所有要求,不设临时拨备,根据2014年10月10日欧洲委员会授权计算

3包括即将以同等合资格工具替代已不合资格的一级工具

 

 

***

于2014年首三季,集团业绩计及与美国主管机关综合性和解相关的一次性成本59.50亿欧元之影响。若撇除所有一次性项目的影响,股东应占净收入为52.65亿欧元。

 

集团收益合计290.18亿欧元,较2013年首三季增加0.3%,当中已计及一次性项目-3.13亿欧元,而去年同期则为1.61亿欧元。若撇除所有一次性项目的影响,并按固定范畴及汇率计算,收益则增加2.7%(业务部门收益增加2.1%)。

 

季内经营开支为195.22亿欧元,增加2.2%。若撇除所有一次性项目的影响,并按固定范畴及汇率计算,增幅则为2.3%(业务部门的经营开支增加2.7%)。

 

期内总经营收入为94.96亿欧元,较去年同期下跌3.5%。但若撇除所有一次性项目的影响,并按固定范畴及汇率计算,则上升3.6%(业务部门的经营收入增加1.0%)。

 

集团的风险成本较去年首三季减少3.3%至26.93亿欧元。

 

2014年首三季的税前收入为12.55亿欧元(去年同期为74.78亿欧元)。若撇除所有一次性项目的影响,并按固定范畴及汇率计算,则较去年同期上升7.7%。

 

法国巴黎银行今年首三季的股东应占净亏损为11.47亿欧元(去年同期的股东应占净收入为47.08亿欧元),若撇除所有一次性项目的影响,股东应占净收入则为52.65亿欧元,较去年同期上升12.4%。撇除与美国主管机关综合性和解相关的成本净影响后,年度化股本回报率1为8%。

____________________________

1 自身信贷修正/衍生产品未经年度化计算,净收入经重列,已撇除与美国主管机关综合性和解相关的成本

 

 

+++

首席执行官兼董事Jean-Laurent Bonnafé评论以上业绩时表示:

 

“全赖多元化的业务组合及地区网络,法国巴黎银行集团季内整体表现骄人。理想的销售及营销表现,印证了机构、企业及个人客户对集团的信赖。

 

集团业绩远胜去年同期,主要由于所有业务部门皆获得收益增长、持续控制经营开支及风险成本下降所致。

 

集团财政稳健,资产质素更在欧洲中央银行大规模资产质量审查中获得肯定。

 

我谨此感谢本行所有团队竭诚投入,成就如此佳绩。集团竭力服务全球客户,积极推动实体经济发展,并与时俱进,务求于未来更上一层楼。”