法国巴黎银行与清华大学共建中国企业全球化研究中心 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2015/07/14 -

法国巴黎银行与清华大学共建中国企业全球化研究中心

打印打印

随着中国在全球经济中的重要性日益提高, 中国与国际市场的逐渐整合以及对“走出去”战略的新热点聚焦, 对中国全球化进程的高质量、深入研究的需求也空前高涨。

为了更好地帮助中国企业在国际化环境中成长,法国巴黎银行与清华大学经济管理学院合作,共同成立了中国企业全球化研究中心(CGCE),清华经济管理学院院长钱颖一出任研究中心执行委员会主席,清华大学经济管理学院贾宁教授担任研究中心主任。

法国巴黎银行与清华这一久负盛名的高等学府将通过坚实且长期的合作,在未来的三年中在全球化领域开展高层次的研究活动,同时为培育中外企业间的商业合作关系提供良好的平台。

中国企业全球化研究中心还将努力促进企业履行社会责任,包括在最佳公司治理实践和可持续发展方面的社会责任,同时成为中国制定全球化政策的“智库”。该中心致力于成为金融及经济全球化方面的思想领袖,重点在金融服务领域形成全球化创新战略和实践,并通过研究、教育和公共服务推动具有一定规模或者高成长的中国企业的全球化发展以及和全球合作伙伴的协作。

2015年7月10日, 研究中心开幕仪式在在北京清华大学经济管理学院伟伦楼举行, 两百多名来自学术领域和商业背景的嘉宾出席了开幕仪式,并有机会聆听来自权威的政府机构、学术专家和企业代表的精彩演讲。演讲和发言的嘉宾包括了中国投资有限责任公司前总经理兼首席投资官高西庆、法国巴黎银行集团首席经济学家 William de Vijlder、中国财政部会计司副司长刘光忠、中国投资有限责任公司前副总经理兼首席风险官汪建熙、凯德集团中国区总裁罗臻毓、沃尔沃汽车集团亚太区总裁袁小林、以及学术领域权威清华经管学院教授杨百寅、 清华经管学院教授陈涛涛等。

法国巴黎银行集团亚太区行政总裁韦一励(Eric Raynaud)表示:“清华大学是世界著名的高等学府,其经济管理学院是企业和行业领军人物的摇篮。法国巴黎银行很高兴与清华达成战略合作伙伴关系,这又一次体现了法国巴黎银行对中国的长期和切实的承诺,法国巴黎银行不仅重视公司在中国的发展,更致力于实现与中国的共同发展。”

清华大学副校长谢维和教授在致辞中回顾了清华大学的国际化战略,特别指出,清华经管学院是清华大学国际化程度最高的学院,由经管学院来成立中国企业全球化研究中心具备良好的条件。谢维和教授感谢法国巴黎银行对中心成立的支持,并对中心的发展壮大提出美好祝愿。

钱颖一院长表示清华经管学院中国企业全球化研究中心的成立是学院国际化、全球化建设方面的另一个标志。希望中心成立后为大家提供更多合作交流机会,让这个中心真正成为企业全球化方面的思想领袖。

参加活动的主要嘉宾共同见证中心成立