法国巴黎银行划拨150 亿欧元专注支持可再生能源并强化其碳风险管理政策 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2015/11/20 - ,

法国巴黎银行划拨150 亿欧元专注支持可再生能源并强化其碳风险管理政策

打印打印

要点:

法国巴黎银行将:

  • 对可再生能源行业投资增加一倍以上 
  • 强化碳风险管理政策
  • 支持客户安全过渡以更多使用可持续性的能源

法国巴黎银行在向低碳经济转型的投资中迈进了一大步。集团计划对可再生能源行业的投资增加一倍以上,从 2014 年的 69 亿欧元增加至 2020 年的 150 亿欧元。另外,法国巴黎银行还决定强化针对碳风险的管理政策。

当前,科学界和政界已经达成共识:如果要使全球变暖的增长幅度不超过工业革命前2ºC,就必须在2020年前遏制CO2现有的排放趋势。

法国巴黎银行一直致力于支持可再生能源的发展,为此,集团将行业的投资资金增加一倍以上,即从 2014 年的 69 亿欧元增加至 2020 年的 150 亿欧元,同时,继续向机构投资者推广绿色债券,法国巴黎银行的目标是在 2018 年之前成为绿色债券市场全球前三大欧元标价发行商之一。

法国巴黎银行董事兼首席执行官Jean-Laurent Bonnafé表示:“我们决定将可再生能源行业的投资增加一倍以上并强化碳风险管理程序,这对于环境和经济都很有必要。”

“据估算,如果我们要把全球平均温度增长限制在 2 ℃ 以内,我们仅可燃烧现有化石燃料的三分之一。目前,法国巴黎银行集团投资的电力结构中,23% 为可再生能源,也就是水电、光伏和风电,还有 23% 的火力发电。这种电力结构远优于全球平均电力结构。据国际能源机构数据,全球平均电力结构中可再生能源占比21%,煤电占比 40%。”

法国巴黎银行正在进一步强化其碳风险管理政策。该集团已决定除已实施能源多样化战略的公司外,不再投资煤矿开采活动,无论其是直接采煤项目还是专营采煤的矿业公司。

法国巴黎银行还决定支持亚洲和撒哈拉以南非洲的经济逐步转型为低碳经济。集团认识到,鉴于目前全世界仍有13亿人未用上电,各国的气候战略可能会依各国目前的经济发展水平有所不同。

因此,法国巴黎银行将对火力发电厂的融资采取差异化战略:

  • 在高收入国家[i]:不再投资火力发电厂
  • 在其他国家,法国巴黎银行将根据以下标准考虑投资此类项目的可能性:
    • 作为第二十一届联合国气候变化大会框架的一部分,项目所在国家必须承诺限制温室气体 (GHG) 的排放。
    • 对可能受到项目影响的当地人口,必须开展恰当的社区咨询流程。如有必要,还应提供赔偿安排,并确保为当地人口设立申诉机制。
    • 发电厂的设计必须尽可能地降低温室气体排放量。

此外,只有发电公司正式制定了降低发电结构中煤电份额的多元化战略,并且该降幅不低于项目所在国的标准时,方可向该发电公司提供资金。

法国巴黎银行还将在评价其投资的公司和项目时考虑气候因素。这意味着,以后该集团将在投资决策中逐步采用内部碳价格,以反映可持续能源转型引发的变化,并考虑相关风险。

最后,考虑到能源效率在降低温室气体排放量的整体工作中将发挥重要作用,法国巴黎银行将重点出台针对该领域的举措。集团还将进一步增加可向个人客户提供的产品,通过贷款计划和专属服务以及与设备供应商和安装供应商的合作提高家庭能源效率。此外,如果某类公司的大部分业务活动是为了寻找降低能源消耗的解决方案,法国巴黎银行将加强对此类公司的支持。

Jean-Laurent Bonnafé表示:“作为一家负责任的银行,我们决定支持致力于可持续能源转型的公司和国家。这是重中之重,而技术创新将有助于推动其发展。因此,我们承诺,在 2020 年之前向开发能源存储和智能电网等领域解决方案的新兴公司投资 1 亿欧元。”

###

关于法国巴黎银行

法国巴黎银行业务遍及75个国家,雇用逾185,000名员工,其中145,000名驻守欧洲。法国巴黎银行在“零售银行业务”(包括“本地市场”及“国际金融业务”)和“企业及机构银行业务”两大业务范畴均具有举足轻重的地位。集团在欧洲的比利时、法国、意大利和卢森堡拥有四个本地市场,而“法国巴黎银行个人融资”也为消费信贷的龙头企业。法国巴黎银行现正积极于地中海地区、土耳其和东欧等地推出综合零售银行业务模式,并在美国西部建立庞大网络。在“企业及机构银行业务”与“国际金融业务”方面,法国巴黎银行不但饮誉欧洲,在美洲据点林立,在亚太区的业务也正平稳迅速发展。

[i] 依据世界银行的分类