全球最佳企业银行:法国巴黎银行 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2017/07/13 -

全球最佳企业银行:法国巴黎银行

打印打印

本文根据《欧洲货币》杂志原文翻译编辑

 

2017年7月6日,周四

这家法国银行正在全球范围内稳步拓展其企业银行业务,并积极抓住机遇,运用数字化工具服务客户。

 2017年的卓越奖项

去年,法国巴黎银行企业及机构银行业务主管Yann Gérardin决定询问企业客户,以了解客户对2025年或2030年银行服务的期望,当时,他的内心是有担忧的。

常规预期认为传统银行业务可能会逐步消亡,并转向高科技、低接触的模式,这种情况下,他也担心十年后,客户除了借款业务,不再需要银行。也许金融科技X就能满足现金管理需求了,而金融科技Y将能处理国际汇兑等业务。

令Gérardin感到欣慰的是,法国巴黎银行的企业客户并不这么想,恰恰相反,他们认为,相比以往,现在更需要一个在行为准则和金融实力各方面都值得信赖的银行。他们希望这样的银行还能够以数字化方式为他们提供服务。

Gérardin表示,不同于外部的金融科技产品,法国巴黎银行的方式之一是与特定的企业客户合作开发解决方案,继而将方案推广,以帮助其他客户。法国巴黎银行现在能提供的一种基于区块链的内部现金电汇系统就是与两个企业客户共同开发的,此外银行还有100余项合作开发的解决方案目前正处于概念验证阶段。

如今,多数大型银行都表示要努力用更少的资源做更多的事。除了很少数银行致力于增加新客户数量之外,大多银行更倾向于为现有客户提供更深层次的服务:或者是通过向他们销售更多的产品和服务,或者是通过参与更高比例的业务以获取更高的收入份额。

然而,在企业银行领域,当各国的领导型银行都在缩减业务之时,法国巴黎银行却正在稳步进行业务扩展。此前,法国巴黎银行已将德国作为业务拓展的主要市场,在其2017至2020年的新计划中,又增加了荷兰、英国和北欧地区。法国巴黎银行的目标是,到2020年增加350个新的企业客户。

要实现这些目标,法国巴黎银行必须重塑其在欧洲、中东和非洲(EMEA)地区的布局。去年,法国巴黎银行组建了行业团队,以配合现有的区域性客户经理团队和产品部门,并雇用了更多的董事支持在新目标国家的工作。

法国巴黎银行在EMEA地区的企业客户名单十分强大,而其全球网络更能助其开展跨境业务。2015年,当苏格兰皇家银行宣布收缩业务时,法国巴黎银行作为其全球交易服务客户的推荐银行,受益巨大。最近两年,法国巴黎银行又获得了35家美国公司的委托,为他们管理在EMEA地区的现金,其中最值得一提的是获得了惠普在十个国家的现金管理和贸易金融委托,以支持惠普在欧洲的扩张。

法国巴黎银行集团还能在其它方面帮助客户,例如越来越多的美国公司开始委托法巴安诺(Arval)提供车队租赁服务。

法国巴黎银行为西门子(Siemens)在美国收购明导国际(Mentor Graphics Corp)提供了咨询,同样是在美国,法国巴黎银行还为法国液化空气集团收购Airgas提供了咨询,该交易以欧元、美元债券及供股的方式获得了融资。当联邦快递(FedEx)收购其欧洲竞争对手TNT时,法国巴黎银行在过桥融资和债券出售过程中担任了薄记管理人,并将该交易推向了欧元市场。

在亚洲,法国巴黎银行的主要定位也是企业客户。除服务行业龙头企业外,法国巴黎银行对中型企业客户也非常“忠诚”——对有些中型企业客户的服务已超过了三代。法国巴黎银行也在其它领域服务了诸多客户:如依托在2017年初取得的中国银行间债券市场企业债券承销牌照为威立雅公司(Veolia)发行了熊猫债券,为美国电话电报公司(AT&T)发行宝岛债。

法国巴黎银行能够以多种方式,在多个行政辖区为客户提供服务,对此,福特信贷欧洲(FCE)是一个成功案例。循环信用承诺是双方合作关系的核心,也体现了福特信贷欧洲在资产支持债券和传统债券资本市场的需求。

福特信贷欧洲首席执行官Nick Rothwell表示,法国巴黎银行与其它银行最大的区别在于,法国巴黎银行“愿意做更多”。当福特信贷欧洲公司回顾过去的12个月,希望了解其自身与其它极具吸引力的汽车金融公司相比,内部的组织结构是否合理时,公司决定借助外部帮助。

“当我们联系Chris Kramme(法国巴黎银行EMEA地区客户经理团队的联合负责人),问他能否提供资源与我们进行为期一天的头脑风暴时,他们为我们派出了一支一流的团队。”Rothwell表示。

相比突发变革,法国巴黎银行更倾向于持续不断的改善—— Gérardin将这称为 “永久性适应”。这种方式非常适合银行的服务范畴。而且,从法国巴黎银行去年的业绩表现来看,这种方式也非常适合客户。