中港通道的风险与回报 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2017/07/25 -

中港通道的风险与回报

打印打印

中港通道的风险与回报

原文及图片刊载于《企业财资》杂志首期“资金与现金管理指南”

配图

机遇总是垂青于反应敏捷的企业和银行

这是法国巴黎银行(BNP Paribas)在整个亚太及其它地区所秉持的理念。而落实到行动中,中港通道是个很好的例子。这家欧洲银行通过中港通道服务于在中国运营的跨国企业,以及将业务拓展到海外的中国企业。

对全球很多大型企业而言,中国都扮演着举足轻重的角色。伴随对境外投资的开放,中国也正逐步放开更多金融工具,以管理相关风险。另一方面,为开拓金融市场、支持海外运营,中国的大型企业也开始寻求在香港开设业务。香港的法规、开放的市场、企业与律师事务所和咨询公司这类支持服务的紧密度都极具吸引力——香港不断上涨的企业租赁价格也证实了这一点。为充分利用这些商业机会,企业的财务主管必须清晰了解他们可以使用哪些服务和金融工具,尤其在资金入境和出境方面。

中国的最高监管机构——中国人民银行(PBoC)和国家外汇管理局(SAFE)—— 确保了这种双向需求的流动。近年来,跨境资金池及更简易的支付机制、更灵活的融资机制成为目前金融格局的支柱。

由于担心资本外流,中国仍然掌控着这些服务的阀门,并且在一些情形下,采取了适当的措施以确保资本和贸易入境及出境的合法性。对一些跨国公司而言,这意味着它们需要非常灵活地应对这些可能影响流动性和资金策略的变化。

“了解中国政府的关注重点很重要,那就是:去杠杆、稳定人民币汇率和控制资本外流。”法国巴黎银行(中国)有限公司交易银行负责人Loic Senechal表示。

中国的措施背后有着清晰的逻辑,最高监管机构希望市场对中国的未来充满信心,了解这点非常重要。在此背景下,企业财务主管不能仅凭主流媒体的报道来做判断,他们需要紧跟时代的脉搏,着眼全局去推断什么可以做,什么不能做。

“业务并未停止,现金出境并非不可能,在中国存款可以取得良好的收益,从香港获取资金进入大陆的渠道也已进一步开放。”Senechal说。很多在中国运营的大型跨国企业都希望把收入转移到离岸的区域性财资中心,然后汇回总部。确实,目前在中国这样操作较难,但远非不可能。根据最近消息,如果商业理由足够合理,未来这种操作的灵活度很可能变大,而对于企业客户来说尤其如此。

“因此,保持灵敏非常重要。”Senechal说,“当机会出现时,或当企业财务主管需要迅速采取行动时,你需要一个能助你快速行动的银行伙伴。”

境外融资,境内使用

以全国性离岸融资计划为例,中国人民银行的最新消息表明,在该计划下,驻中国企业以贷款和债券形式进行境外借款的配额翻了一番。

“预付款和从境外银行获取的贸易融资这类外汇贸易融资并不记入限额。”法国巴黎银行香港交易银行负责人Timothy Lee解释说,“但更重要的是,监管机构明确表示,境外融资、境内使用的方案确实有效,并且致力于将它变得更加便捷。”

情况并不糟

再以引入电子银行承兑汇票举例。为尽快解决纸质票据交易欺诈案件激增的问题,9月,中国人民银行决定禁止使用高额纸质汇票。根据新规定,所有价值300万元人民币及以上的商业票据必须通过电子方式发行和交易。自2018年起,这一限额将降至100万元人民币,进一步限制了高额纸质票据在市场上的流通。

此外,中国国有企业和大型跨国公司运营的金融公司可以进行电子票据的在线结算,这让推广和管理内外部电子票据交易变得更简便。Senechal说:“新规下银行需要快速反应。我们可以积极回应客户需求,并提供定制的解决方案,这让我们在亚洲也具有独特的优势。正因如此,我们得以在两个月内建立平台,并向我们的客户提出解决方案,有些客户已开始从中获益。”

中国走出去

在此展开的故事已经不止局限于交易银行服务的传统形式。随着中国企业越来越热衷于海外收购,他们需要非常清楚地了解所要进入的市场和银行环境。没有详细计划的企业将面临巨大的运营风险。

法国巴黎银行亚太区现金管理销售负责人Jeffrey Ngui表示:“与拥有广泛环球网络的银行合作,通过专有网络进行交易,可以使现金流动的效率更高。例如,通过现金池来集中现金比公司间的资金转账更为有效。”在这方面,一个拥有广泛的全球网络,值得信赖的金融机构具备诸多优势。或许有很多银行能够提供并购咨询相关服务,但是在欧洲拥有深厚根基,同时又对市场理解深刻的银行能有几家?

举个最近的例子,深圳上市企业爱尔眼科医院集团(Aier Eye Hospital Group)向西班牙巴维埃拉诊所(Clinica Baviera)发出收购要约,这意味着中国企业将接管这家西班牙企业。法国巴黎银行是该交易的独家买方顾问。为了帮助达成交易,法国巴黎银行交易银行部门与亚太区投资银行团队紧密合作,规划实施了支付金融担保,满足了西班牙监管机构的审批要求。这个过程体现了香港和西班牙各部门的良好的沟通,并展示出了法国巴黎银行强大的国际网络和“同一家银行”的理念。

去年12月,支付宝决定与法国巴黎银行合作,让每年走出亚洲的1600万中国游客可以在海外购物时使用支付宝手机应用来付款。

这项服务最初在法国落地,现正在逐渐扩展至欧洲其它地区,这又一次证实了法国巴黎银行的网络优势。Lee说:“除了高品质的服务,对于市场及客户的精准理解也不可或缺。”