法国巴黎银行2012年第四季度业绩 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2013/02/19 -

法国巴黎银行2012年第四季度业绩

打印打印

法国巴黎银行董事局于2013年2月13日召开会议,由董事长Baudouin Prot先生主持,审阅集团2012年第四季的业绩,并审批2012年的财务报表。

尽管经济环境严峻,修订计划依然圆满完成,业绩保持稳健

集团已于年内完成修订计划,比公布的期限更早达标:截至2012年4月,企业及投资银行的美元资金需求减少650亿元,集团更于2012年9月底前成功超越其将一级普通股股本充足率(巴塞尔3会计准备(包括所有规定)) 提高100点的目标。于2012年12月31日,该比率为9.9%,足证集团偿债能力非常充足。自2011年12月31日起,风险加权资产已减少620亿欧元。

虽然经济环境严峻,法国巴黎银行仍能取得本年度的理想业绩:欧元区再度陷入衰退(国民生产总值:减少0.4%),资本市场危机于全年大部分时间萦绕不去。尽管如此,集团收益仍然达390.72亿欧元,比2011年减少7.8%。本年度的收益受四项重要的特殊项目影响,合共为数-15.13亿欧元:出售主权债券的亏损(-2.32亿欧元)、出售贷款的亏损(-9,100万欧元)、信贷调整(-16.17亿欧元),以及Fortis PPA部份账目因提早赎回而引致的一次性摊销(+4.27亿欧元)。业务部门的收益上升0.8%,表现强劲,其中零售银行与资产管理业务的收益分别增加0.4%及4.8%,而企业及投资银行的收益则减少1.8%。

总经营开支为265.50亿欧元,在控制下微升1.7%,其中零售银行2的经营开支减少0.1%,而投资管理业务与企业及投资银行的经营开支则分别上升1.4%及2.4%(按固定范畴及汇率计算为-1.1%)。

因此,总经营收入期内减少23.0%至125.22亿欧元,但业务部门的总经营收入则增加0.8%。

集团风险成本为39.41亿欧元,占未偿还客户贷款58点,比2011年减少42.0%,当中包括32.41亿欧元希腊援助方案的影响。若撇除就希腊债券所作拨备的影响,则风险成本微升9.2%。

非经营项目为17.91亿欧元。当中包括两项特殊项目达14.45亿欧元的影响:就出售Klépierre S.A. 28.7%股权录得17.90亿欧元资本收益,并作出3.45亿欧元减值,当中2.98亿欧元为因预期意大利银行资本要求增加而对意大利零售银行(BNL bc)商誉作出的减值(当地一级普通股股本充足率由7%增加至8%)。

税前收入合共103.72亿欧元,比去年增加7.5%,特殊项目的净影响轻微:减少6,800万欧元。业务部门录得115.74亿欧元税前收入,比2011年增加0.8%。

尽管市场环境仍然不景,然而,受惠于业务广泛而多元化,法国巴黎银行在本年度产生65.53亿欧元净收入,比2011年(60.50亿欧元)有所增加。股本回报为8.9%,与去年的8.8%比较大致持平。

每股净收益为5.16欧元,2011年为4.82欧元。每股账面净值为60.8欧元,比去年上升4.5%,2008年12月31日至今的年复合增长率为6.5%,显示法国巴黎银行在整个周期内能够继续提升每股资产净值。

董事局将于股东大会上向股东建议派付每股1.50欧元股息,派息比率为29.7%,以现金方式支付。此收益分配让集团能将超过三分二的利润重新投资,用于各项业务发展措施及致力支持其客户。

在2012年第四季度,集团总收益为93.95亿欧元,比2011年第四季减少3.0%。当中包括本季信贷调整的负面影响(减少2.86亿欧元,而在2011年第四季则增加3.90亿欧元),以及就企业及投资银行修订计划出售的贷款净结余(减少2,700万欧元,而在2011年第四季则减少1.48亿欧元)。业务部门表现理想,尽管受主权债务危机影响,收益仍比2011年第四季增长7.3%。

经营开支增加1.9%至68.02亿欧元,而总经营收入则为25.93亿欧元,比2011年第四季减少13.8%。业务部门的经营收入大幅增加(32.3%)。

风险成本为11.99亿欧元,占未偿还客户贷款72点,比去年同期减少21.0%,当中包括希腊援助方案产生的5.67亿欧元影响。在经济环境不景下,风险成本比2012年第三季上升17点。这一升幅的原因主要在于就企业及投资银行一项特别贷款作出拨备(6点),以及就个人银行作出的拨备获得一次性增加(2点)。

鉴于作出3.45亿欧元的一次性减值(见上文),在2012年第四季,集团的股东应占净收入为5.14亿欧元,比去年同期下跌32.8%。除去一次性项目,集团的股东应占净收入为10.51亿欧元。

集团行动计划

在2013年,集团将根据各部门的路线图制订2014年至2016年业务发展计划,目标定于在2014年初发表全面计划。

计划首阶段为推行「简约与效益」措施──简化集团运作方式及提升营运效益的计划。

第二阶段将包括按地区及业务单位分别进行的业务发展计划。率先发表的计划涵盖亚太区。

简约与效益:简化集团运作方式及提升营运效益的计划

在2013年,集团将推行为期3年、规模达15亿欧元的投资计划,宗旨为简化集团运作方式及提升营运效益。

集团旨在提升营运效益,自2013年起成功节省成本,预期至2015年每年可减省达20亿欧元。节省的成本近半将来自零售银行,三分一来自企业及投资银行,六分一来自资产管理业务。在集团上下齐心努力下,将可成功节省成本而无须裁减任何业务。

为实现最大收益,集团管理层将领导该计划,而专门队伍将负责全面监控,以便于各业务单位及职能间进行项目管理。

该计划将包括5个转型范畴(程序检讨、系统整合、精简营运、客户服务及成本优化)及各种周全的营运效益提升方法(业务程序数字化、下放权力、简化内部报告程序等)。现已为集团拟备超过1,000项措施。

亚太区:集团业务发展的重点区域

集团旗下有近8,000人为企业及投资银行与资产管理业务服务,业务遍及14个市场,于亚太区的发展源远流长,实为该区一众国际银行中最具优势的业者。企业及投资银行与资产管理业务约12.5%的收益(即20亿欧元)来自亚太区。

在此增长迅速的地区,集团在多个业务享负盛名,尤其是贸易融资(涉足25个贸易中心)、现金管理(亚洲排名第五)、固定收益(外汇衍生工具排名第一,利息衍生工具交易商排名第一)、股票及咨询(股票衍生工具交易商排名第二)、私人银行(排名第八,于2012年管理资产达300亿元)、保险(于非亚洲保险商中排名第七),并于石油及燃气、金属及矿业产品以及空运业内拥有举足轻重的地位。此外,集团已成功与多名本地的行业翘楚建立伙伴关系。

凭借稳固的业务平台,集团矢志在亚洲发展企业及投资银行与投资管理业务,力求使有关收益于2016年前突破30亿欧元,达至12%的年复合增长率。

集团计划按相同步伐增加已融资资产,同时吸引更多区内存款。集团亦计划于未来三年在区内聘请约1,300名投资管理业务与企业及投资银行员工。

企业客户方面,集团将加强专为跨国企业以及本土的大中型企业服务的营商组织,从而扩充地方客户基础,为亚太区为国际性客户及其亚洲客户服务,同时协助彼等将业务拓展至世界各地。因此,集团将强化贸易融资及现金管理业务,在固定收益类产品方面则会加快推出债券、非结构性产品及对冲工具。与此同时,集团将深化与客户的关系,推出贷款并证券化产品,发展资产管理及证券管理业务,扩充私人银行客户基础,并加强企业及投资银行与投资管理业务之间的交叉销售。最后,集团将培育新的合作伙伴,尤其是在保险业务方面,尤其针对拓展中国及印度尼西亚的业务。
执行委员会其中一名成员已派驻当地,监督集团的业务和发展。

法国巴黎银行中国区品牌及传播部 刘剑利
+ 86 (21)2896 2840 amanda.j.liu@asia.bnpparibas.com