法国巴黎银行2013年第一季度业绩 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2013/05/07 -

法国巴黎银行2013年第一季度业绩

打印打印

尽管经济环境严峻,
集团股东应得净利润仍达到16亿欧元

零售银行和资产管理收入稳健

调整计划结束后,企业及投资银行经历了过渡性的一个季度

业务部门营业收入
较2012年第一季度减少5.9%

成本得到很好控制

业务部门经营开支
较2012年第一季度减少6.4%
迅速启动简化与效益

集团风险成本略有上升

风险成本
较2012年第一季度上升3.5%

稳定资金盈余增加
2013年3月31日为790亿欧元(较2012年12月31日增长100亿欧元)

全网络吸收存款稳健

零售银行存款额较2012年第一季度增长6.2%

偿付能力居于很高水准

一级普通股本充足率:11.7%巴塞尔3(包括所有规定)一级普通股本充足率: 10.0%

2013年5月2日,法国巴黎银行在Baudouin Prot的主持下召开董事局会议,审议了2013年一季度的集团业绩。

尽管经济环境艰难,集团股东应得净利润仍达到16亿欧元

在欧洲经济景气不利形势下,集团营业收入达到100.55亿欧元,较2012年一季度增长1.7%。本季度营业收入包括两个特别项目的有利影响,共计1.49亿欧元:自身债务重估减值2.15亿欧元,和根据IFRS13(国际财务报告准则)规定采用DVA(借方估值修正)增值3.64亿欧元。业务部门收入则减少5.9%, 其中零售银行和资产管理表现稳健,分别增长0.2%和3.4%,而企业及投资银行在调整计划结束后则经历了一个过度性季度,下降了20.2%。

经营开支为65.14亿欧元,下降4.8%,表明成本得到严格控制。这一数字本季度包括了1.55亿欧元的“简化与效益”计划的变革成本的一次性影响。零售银行经营开支下降1.9%,企业及投资银行经营开支下降15.2%, 资产管理经营开支增长了1.5%。

经营毛利润本季度增长16.4%,达到35.41亿欧元。业务部门经营毛利润则下降了5.3%。

集团风险成本为9.78亿欧元,即客户贷款余额的60个基点,较2012年一季度仅增长了3.5%,继续在低位运行,表明风险得到有效控制。

非经营项目本季度达到5200万欧元。该数字在2012年一季度为18.44亿欧元,原因是集团出售Klépierre公司28.7%股权的一次性所得17.90亿欧元。

集团税前利润为26.15亿欧元,较去年同期减少33.6%。而业务部门的税前利润则仅下降8.1%。

法国巴黎银行实现的集团股东应得净利润为15.84亿欧元,较2012年一季度减少44.8%。特别项目本季度未对净利润产生大影响(-600万欧元)。而在2012年一季度,特别项目在计算税收和少数股东权益后产生的影响为+8.29亿欧元。

集团的偿付能力保持极高水准,巴塞尔2.5(CRD3)一级普通股本充足率为11.7%,巴塞尔3(包括所有规定)一级普通股本充足率为10.0%, 证明了法国巴黎银行作为资本最充足国际大银行之一的地位。

每股帐面净资产达到61.7欧元,年度化平均增长率自2008年12月31日以来为6.5%,足证法国巴黎银行本周期内每股净资产持续增长的能力。

最后,简化集团运行和提高业务效率的雄心勃勃的“简化和效益”计划得以迅速启动。相关的变革成本本季度为1.55亿欧元,诸多项目正在启动之中,例如BNPP Fortis和BNL开始实施的提前退休计划,优化应用软件和信息系统开发产业化项目,又例如,旨在实现文档无纸化和开发电子存档的“无纸化”项目。

集团正在准备启动2014-2016发展计划中的欧洲数字银行。

首席执行官Jean-Laurent Bonnafé在评论以上业绩时说:

« 在欧洲不利经济形势下,法国巴黎银行集团由于严格控制成本和很好地控制了风险,在本季度实现16亿欧元的净利润。

简化集团运行和提高营运效率的“简化与效益”计划,雄心勃勃,启动迅速。即将启动的欧洲数字银行是集团2014-2016年发展计划的内容之一。

法国巴黎银行集团正打造未来银行,并动员起来在全世界为其客户提供服务。»