法国巴黎银行2013年第二季度业绩 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2013/08/02 -

法国巴黎银行2013年第二季度业绩

打印打印

2013 年 7 月30日,法国巴黎银行在 Baudouin Prot 的主持下召开董事局会议,审议了 2013 年第二季度的集团业绩,并通过了上半年财务报表。

尽管欧洲经济环境依然严峻,集团股东应得净利润仍达到18亿欧元

尽管欧洲经济环境疲弱,集团2013年第二季度业绩仍保持稳健。

集团营业收入达到99.17亿欧元,较2012年第二季度下降1.8%。本季度营业收入包括两个特别项目的净收入,共计1.5亿欧元:出售Royal Park Investments资产所得2.18亿欧元,自身债务重估以及采用借方估值修正(Debit Value Adjustment)减值6,800万欧元。由于业务及区域多样化,业务部门收入表现稳健,零售银行 包括法國本土网络的 100%的私人银行(撇除住房储蓄计划/住房储蓄账户)和资产管理分别增长1.0% 以固定范畴和汇率計 和3.1%2,而企业及投资银行则略微下降了0.4% 以固定范畴和汇率計,不包括2012年第二季度出售股权所得净利润。

由于成本得到持续控制,“简化与效益”计划发挥初步作用,经营开支为62.91亿欧元,下降0.7%。本季度这一数字包括了7,400万欧元的“简化与效益”计划变革成本的一次性影响。零售银行1经营开支下降0.5% 以固定范畴和汇率計,不包括Hello bank! 计划启动成本,资产管理经营开支微增0.2%²,企业及投资银行经营开支微增1.8%²。

经营毛利润本季度下降3.6%,达到 36.26 亿欧元。业务部门经营毛利润则增长了 1.7%。

尽管经济形势严峻,集团风险成本依旧得到良好控制,为 11.09 亿欧元,即客户贷款余额的 68 个基点。不过它比 2012 年第二季度增长了18 个基点,因为当时企业与投资银行曾收回大量拨备。本季度集团风险成本比2013年第一季度增长了8个基点,主要是由于企业与投资银行之咨询与资本市场部出现特别情况的缘故(增加4个基点)。

非经营项目达到 1.83亿欧元。该数字在2012年第二季度为7,700万欧元。本季度非经营项目包括出售BNP Paribas Egypt带来的一次性影响,为8,100万欧元。

集团税前利润为27亿欧元,较去年同季度减少9.6%。特别项目产生的影响总计为1.57亿欧元,2012年第二季度则为2.71亿欧元。业务部门的税前利润则下降 3.2%。

法国巴黎银行实现的集团股东应得净利润为 17.63 亿欧元,较 2012 年第二季度减少 4.7%。

集团资产负债表极为稳健。偿付能力保持极高水准,巴塞尔3全部规定 符合 CRD4 无过渡条款全部规定的充足率,法国巴黎银行已实施一级普通股本充足率为 10.4%;仅用“一级普通股本充足率”计算得出的巴塞尔3全部规定5杠杆率为3.4% 用所有“一级股本”计算得出的集团巴塞尔3全部规定杠杆率为3.8%,超过2018年1月1日起生效的3.0%的规定。集团随时可动用流动性储备为2,360亿欧元。

每股帐面净资产 未重估达到 61.6 欧元,年度化平均增长率自 2008 年 12 月 31 日以来为 6.0%,足证法国 巴黎银行在各周期时段均能有效推动每股净资产的增长。

最后,以简化集团运行和提高业务效率为目标的“简化和效益”计划得到切实启动,通过2012年底已实施的可快速见效措施,上半年节省大量开支,计3.3亿欧元。整个集团共制定了一千多个计划,由两千多个项目组成。其中86%的项目经已启动,每个计划均由专人负责,安排清晰的预算及时间表。

整个上半年,尽管经济环境依然严峻,但集团业绩仍表现强劲。营业收入为199.72亿欧元,比2012年上半年略微下降了0.1%,当中包括特别项目所带来的2.99亿欧元正面影响,相反去年上半年特别项目则录得7.88亿欧元负面影响。业务部门营业收入则下降了3.1%。

经营开支下降了2.8%,至128.05亿欧元,经营毛利润为 71.67亿欧元,较2012年上半年增长 5.3%。业务部门的经营开支则下降了2.0%。

风险成本为20.87亿欧元,比2012年上半年增长了16.1%,当时企业与投资银行曾收回大量拨备。

经营利润稳步增长,为50.8亿欧元(+1.5%)。

非经营项目达到 2.35亿欧元,该数字在2012年上半年为19.21亿欧元,当中包括集团出售 Klépierre公司28.7%股权所获得的一次性17.90亿欧元利润。

2013年上半年集团税前利润为 53.15 亿欧元,较去年同期减少 23.3%。特别项目的贡献总计为1.51亿欧元,该数字在2012年上半年为9.18亿欧元。

2013年上半年集团股东应得净利润为 33.47 亿欧元,较去年同期减少 29.1%,原因是当时曾出售 Klépierre公司股权。

首席执行官 Jean-Laurent Bonnafé 在评论以上业绩时说:

“法国巴黎银行集团本季度实现18亿欧元的净利润。

这项成绩的取得是源于欧洲市场收入稳健,快速成长市场的收入强劲增长,运营效率因受“简化与效益”计划初步作用的影响而持续得到优化,在经济形势严峻的背景下对风险成本控制良好。

法国巴黎银行拥有强健的资产负债表,偿付能力保持极高水准,流动性储备十分充裕。

法国巴黎银行集团继续积极准备2014-2016 年发展计划,并致力在全世界为其客户提供服务。”
包括法國本土网络的 100%的私人银行(撇除住房储蓄计划/住房储蓄账户)

媒体垂询:

法国巴黎银行中国区品牌及传播部

刘剑利 + 86 (21) 2896 2840 amanda.j.liu@asia.bnpparibas.com
庄小芳 + 86 (21) 2896 2644 flora.zhuang@asia.bnpparibas.com