法国巴黎银行协助烨辉(中国)成为在中国大陆发行债券的首个台资制造商 - 法国巴黎银行中国
法国巴黎银行中国业务 新闻中心
  • 传媒联络

    王之皎
    法国巴黎银行
    中国区品牌及传播部
    Tel:+86 (21)2896 2888
     
    新闻中心仅限于咨询媒体相关事宜,其他联系方式请点击 联络我们.
2015/12/09 -

法国巴黎银行协助烨辉(中国)成为在中国大陆发行债券的首个台资制造商

打印打印

日前,烨辉企业旗下的中国大陆地区子公司烨辉(中国)科技材料有限公司(以下称“烨辉(中国)”)获得了中国银行间市场交易商协会注册通知书,批准其在未来两年内于中国银行间债券市场发行不超过6亿元人民币的一年期短期融资券,这是台资制造商首次在大陆地区以全资子公司形式进入大陆银行间债券市场,发行非金融企业债务融资工具。此案由法国巴黎银行(中国)有限公司担任独家财务顾问,并由中信银行担任主办承销商。

烨辉企业财务长、副总经理陈永贤表示,烨辉(中国)的发行人评级和债券评级皆获得了上海新世纪评级公司授与的AA-评级,这是对烨辉(中国)财务及业务的充分肯定。更值得一提的是,尽管近年来市场环境严峻,但烨辉(中国)仍能连续6年实现盈利,并于2014年创下获利新高。考虑到中国大陆货币政策进入宽松周期,中国人民银行持续降息及调降存款准备金率,烨辉(中国 )将通过短期融资券分次发行,利用中国境内融资利率的下行趋势,降低整体筹资成本,并分散融资管道。

法国巴黎银行大中华区环球市场部主管赖长庚表示:“此笔债券的发行对于台资企业及中国大陆债券市场均极具意义,这表明大陆监管机构致力于市场改革,鼓励跨国企业进入银行间债券市场作为融资平台,以发展其在大陆地区的业务。”

自8月11日人民币汇改之后,离岸人民币债券市场趋于平静,许多企业转而开始关注中国大陆地区债券市场。在利率持续走低的环境下,在中国大陆拥有子公司的企业可透过公开发行非金融企业债务融资工具,降低其总体融资成本,并提高在市场的知名度。

根据中国领先的金融数据及分析工具服务商万得信息(Wind Info)统计,中国是世界上发展得最快的债券市场之一。中国一级市场发债量在2014年达到约12万亿元人民币,相较于2013年增长33.7%,其中企业相关债券发行量达5.5万亿元人民币。而2015年至今,中国债券市场发行总量更已经远超过2014年全年水平,接近18万亿人民币,使中国在全球债券市场占有举足轻重的地位。